Modelo de gestión de las prácticas pre profesionales para las carreras agropecuarias en Ecuador en el contexto de la vinculación con la sociedad

Bermeo Córdova, Bélgica Normandí (2021). Modelo de gestión de las prácticas pre profesionales para las carreras agropecuarias en Ecuador en el contexto de la vinculación con la sociedad. Thesis (Doctoral), E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM). https://doi.org/10.20868/UPM.thesis.69055.

Description

Title: Modelo de gestión de las prácticas pre profesionales para las carreras agropecuarias en Ecuador en el contexto de la vinculación con la sociedad
Author/s:
  • Bermeo Córdova, Bélgica Normandí
Contributor/s:
  • Yagüe Blanco, José Luis
Item Type: Thesis (Doctoral)
Read date: 2021
Subjects:
Faculty: E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM)
Department: Ingeniería Agroforestal
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

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Abstract

En Ecuador, la Ley Orgánica de Educación Superior –LOES- y el Reglamento de Régimen Académico, establecen que los estudiantes, previamente a la obtención del título, deben acreditar servicios a la comunidad mediante prácticas pre profesionales (PP). Estas PP, podrán ser realizadas en la misma institución, en instituciones públicas o privadas, empresa o a nivel comunitario en los campos de su especialidad, con perspectiva hacia el fortalecimiento del aprendizaje. En este contexto, donde la institución pública y la empresa privada presentan limitaciones para contratar profesionales agropecuarios, de igual forma los jóvenes no tienen interés de realizar sus estudios universitarios en carreras agropecuarias. Sin embargo, en ecuador el sector rural necesita reactivar el sistema económico productivo, lo que demanda de procesos de capacitación, asistencia técnica y de emprendimiento. Frente a este dilema, el propósito de la presente investigación fue plantear una propuesta de modelo de gestión que vincule las prácticas pre profesionales que realizan los estudiantes de carreras agropecuarias en Ecuador, con el sector productivo-rural. Para cumplir con este propósito en primer lugar, se buscó identificar las variables que influyen en el retorno de los graduados agropecuarios al sector rural, para lo cual se realizaron entrevistas dirigidas a expertos en desarrollo rural y gerentes de planificación agropecuaria que trabajan en 10 provincias del Ecuador. Los resultados obtenidos, motivaron conocer si la Universidad ecuatoriana está formando profesionales agropecuarios con competencia emprendedoras, para ello se realizaron encuestas dirigidas a 243 graduados agropecuarios de la Universidad ecuatoriana con experiencia de 12 años en el campo laboral, quienes de acuerdo con sus percepciones evaluaron 14 competencias genéricas y 37 competencias técnicas. Estas competencias utilizando el Análisis Factorial Confirmatorio, facilitaron conocer el grado de formación académica del graduado agropecuario en competencias de emprendimiento. Finalmente, y utilizando como estrategia las prácticas pre profesionales para fortalecer el vínculo de las carreras agropecuarias con el sector productivo rural, donde el graduado agropecuario responda a las necesidades del sector productivo rural, se realizaron 194 encuestas a directivos, estudiantes y graduados de carreras agropecuarias, así como a instituciones públicas y privadas circunscritas en el ámbito agropecuario en cinco universidades. Los hallazgos permitieron definir las variables que aporten al desarrollo efectivo e impulsen la sostenibilidad de las prácticas pre profesionales de las carreras agropecuarias en Ecuador. En la investigación se utilizó como herramientas de análisis los mapas cognitivos difusos (MCD), clúster jerárquico, análisis factorial y simulación de escenarios a partir del uso de MCD. Respecto a conocer las variables del no retorno de los graduados agropecuarios al sector rural, los resultados obtenidos resaltan 18 variables categorizadas, de las cuales cinco corresponden a estrategias de desarrollo rural que involucraron a diferentes actores. Estas variables fueron: 1) Políticas de Estado para el desarrollo rural, 2) Formación académica de calidad, 3) Formación en innovación y emprendimiento, 4) Programas nacionales de investigación y extensión universitaria y 5) Cooperativismo asociativo. Variables que forman parte de las entradas en la propuesta del modelo de gestión de las PP, orientando el cumplimiento de procesos de desarrollo local en los distintos territorios, donde la actuación de la academia y la sociedad en general es fundamental. La identificación de estas variables apoyará a las autoridades estatales y a las universidades en el diseño de estrategias que promuevan la participación de los graduados agropecuarios en el sector productivo rural. Respecto a conocer si la Universidad está formando graduados agropecuarios con competencias de emprendimiento para satisfacer las necesidades del sector productivo rural, los resultados obtenidos del Análisis Factorial Confirmatorio, refieren 4 factores de análisis, de los cuales, las 18 competencias de emprendimiento se encuentran en los dos primeros factores: competencias personales y sistemas de producción agrario. Las competencias de emprendimiento: motivación al emprendimiento, realidad nacional, comercialización agropecuaria, cooperativismo asociativo e innovación y liderazgo agropecuario fueron valoradas dentro de la categoría “regular”. Si bien la necesidad de fortalecer las competencias emprendimiento es evidente. Sin embargo, cabe enfatizar la necesidad de considerar procesos de capacitación para el cuerpo académico, ya que son ellos quienes imparten y difunden el conocimiento en el sistema educativo. Respecto a la definición de variables para el desarrollo efectivo de las prácticas pre profesionales de las carreras agropecuarias, los hallazgos encontrados corresponden a las estrategias que forman parte del planteamiento del modelo de gestión de prácticas pre profesionales. Los resultados se refieren a los valores de centralidad obtenidos del MCD comunitario, que muestran las tres variables de mayor importancia para alcanzar la sostenibilidad de las prácticas pre profesionales siendo estas i) planes, programas y proyectos PP (estrategia), ii) experiencia alcanzada estudiantes de PP (meta) y iii) gestión y administración PP (proceso). Por otra parte, en la simulación de escenarios de las 14 variables, se analizan dos escenarios, el primer escenario institucionalidad de las PP y el segundo escenario gestión de las prácticas pre profesionales. En los dos escenarios se ven reflejadas y coincidentes las variables “monitoreo PP” y “actualización currículo”, adicionalmente la variable “gestión y administración de PP” formó parte del primer escenario, mientras que la variable “problemática agropecuaria” fue parte del segundo escenario. Los resultados muestran sin duda alguna, que las prácticas pre profesionales, constituyen una estrategia para vincular las carreras agropecuarias con el sector productivo rural. Donde los graduados agropecuarios tengan la oportunidad de generar emprendimientos productivos, facilitar procesos de capacitación y asistencia técnica, acode a las necesidades del sector productivo rural. En base a los hallazgos encontrados en la presente investigación, se plantea un modelo de gestión de las prácticas pre profesionales que vincule las carreras agropecuarias con el sector productivo rural, para garantizar la calidad de los procesos de vinculación entre la Academia-Estado-Sector rural, con la intervención de la sociedad, estudiantes, profesores, autoridades y actores del territorio. ----------ABSTRACT---------- In Ecuador, the Organic Law of Higher Education –LOES- and the Academic Regime Regulations establish that students, before obtaining the degree, must accredit services to the community through Pre-Professional Practices (PP). These PP may be carried out in the same institution, in public or private institutions, companies, or at the community level in the fields of their specialty, with a perspective towards strengthening learning. In this context, where the public institution and the private company have limitations in hiring agricultural professionals, in the same way, young people have no interest in pursuing their university studies in agricultural majors. However, in Ecuador, the rural sector needs to reactivate the productive economic system, which requires training, technical assistance, and entrepreneurship. Facing this dilemma, the purpose of this research was to propose a management model proposal that links the pre-professional practices carried out by students of agricultural majors in Ecuador with the productive-rural sector. To fulfill this purpose, in the first place, it was sought to identify the variables that influence the return of agricultural graduates to the rural sector, for which interviews were conducted with experts in rural development and agricultural planning managers who work in 10 provinces of the country, Ecuador. The results obtained motivated to know if the Ecuadorian University is training agricultural professionals with entrepreneurial competence, for this, surveys were conducted directed to 243 agricultural graduates of the Ecuadorian University with 12 years of experience in the labor field, who according to their perceptions, evaluated 14 generic skills and 37 technical skills. Using the Confirmatory Factor Analysis, made it easier to know the degree of academic training of the agricultural graduate in entrepreneurship skills. Finally, and using pre-professional practices as a strategy to strengthen the link between agricultural majors and the rural productive sector, where the agricultural graduate responds to the needs of the productive rural industry, 194 surveys were conducted with managers, students, and graduates from agricultural majors. As well as to public and private institutions circumscribed in the agricultural field in five universities. The findings made it possible to define the variables that contribute to effective development and promote the sustainability of pre-professional practices in agricultural majors in Ecuador. In the research, Fuzzy Cognitive Maps (FCM), hierarchical clusters, factor analysis, and simulation of scenarios based on FCM were used as analysis tools. Regarding knowing the variables of the non-return of agricultural graduates to the rural sector, the results obtained highlight 18 categorized variables, five of which correspond to rural development strategies that involved different actors. These variables were: 1) State Policies for rural development, 2) Quality academic training, 3) Training in innovation and entrepreneurship, 4) National university research and extension programs, and 5) Associativity. Variables are part of the inputs in the proposal of the PP management model, guiding the fulfillment of local development processes in the different territories, where the action of the academy and society, in general, is fundamental. Identifying these variables will support state authorities and universities in designing strategies that promote the participation of agricultural graduates in the rural productive sector. Regarding whether the University is training agricultural graduates with entrepreneurial skills to satisfy the needs of the rural productive sector, the results obtained from the Confirmatory Factor Analysis refer to 4 analysis factors, of which the 18 entrepreneurial competencies are found in the first two factors: personal skills and agricultural production systems. Entrepreneurship skills: entrepreneurship motivation, national reality, agricultural marketing, associative cooperatives, and agricultural innovation and leadership were valued within the “regular” category. While the need to strengthen entrepreneurship skills is evident. However, it is worth emphasizing the need to consider training processes for the academic body since they are the ones who impart and disseminate knowledge in the educational system. Regarding the definition of variables for the effective development of pre-professional practices in agricultural careers, the findings correspond to the strategies that are part of the management model of pre-professional practices. The results refer to the centrality values obtained from the community FCM, which show the three most important variables to achieve the sustainability of pre-professional practices, these being i) plans, programs, and PP projects (strategy), ii) experience achieved by students of PP (goal) and iii) management and administration PP (process). On the other hand, in the simulation of scenarios of the 14 variables, two scenarios are analyzed, the first institutional scenario of the PP and the second scenario management of pre-professional practices. In the two scenarios, the variables "PP monitoring" and "curriculum update" are reflected and coincident; additionally, the variable "PP management and administration" was part of the first scenario, while the variable "agricultural problems" was part of the second scenario. The results undoubtedly show that pre-professional practices constitute a strategy to link agricultural majors with the rural productive sector. Agricultural graduates have the opportunity to generate productive enterprises, facilitate training processes, and technical assistance according to the needs of the rural productive sector. Based on what was found in this research, a management model for pre-professional practices is proposed in order to link agricultural majors with the rural productive sector, to guarantee the quality of the linking processes between the Academy-State-Rural Sector, with the intervention of society, students, professors, authorities and actors of the territory.

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Item ID: 69055
DC Identifier: https://oa.upm.es/69055/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:69055
DOI: 10.20868/UPM.thesis.69055
Deposited by: Archivo Digital UPM 2
Deposited on: 15 Nov 2021 17:08
Last Modified: 12 May 2022 22:30
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