Citation
Iglesias Díez, Susana
(2021).
Mejora de la planta de compostaje de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y Biosistemas (ETSIAAB), y valorización de los residuos orgánicos de cafetería.
Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid, España.
Abstract
Actualmente, la ETSIAAB cuenta con una pequeña planta de compostaje en los campos de experimentación agronómica. Estos campos se encuentran en la zona Oeste de la Ciudad Universitaria, en la Carretera de el Puente de los Franceses a El Pardo, lindando con la M30, la UNED y la Facultad de Veterinaria y cuentan con una superficie total de unas 16,5 hectáreas.
La planta de compostaje procesa los residuos ganaderos, restos de poda y residuos de cosecha, de las actividades relativas a la producción vegetal y animal, que se realizan en dichos campos. Sin embargo, no se están compostando los residuos de jardinería de otras zonas de la ETSIAAB y tampoco los residuos orgánicos de las distintas cafeterías que hay en esta escuela. Además, las instalaciones y equipamientos de la planta de compostaje se han quedado anticuadas y es preciso modernizarlas.
Para compostar los residuos orgánicos de las cafeterías e incrementar el procesamiento de residuos de jardinería, es necesario modificar el proceso de compostaje que se realiza actualmente, y adecuar la mezcla de residuos para obtener un compost de calidad. También es necesario adquirir nueva maquinaria, que interviene en el proceso de compostaje, y rehabilitar y reconstruir algunas instalaciones de la planta. Así pues, este TFG incluye todas las mejoras planteadas para modernizar la planta y aumentar la calidad del producto final.