Citation
Correa Hernando, Eva Cristina and Diezma Iglesias, Belen and Ruiz García, Luis and Diaz Barcos, Virginia and Rueda, Javier and Ruiz-Altisent, Margarita
(2010).
Transporte de atún rojo congelado en contenedores autónomos "Super Freezer".
"Ruta Pesquera"
(n. 83);
pp. 38-40.
ISSN 0576-2010.
Abstract
La pesca comercial es un negocio que a nivel mundial genera ingresos anuales de billones de dólares. Con las actuales tecnologías de pesca y almacenamiento, el pescado capturado casi en cualquier lugar del mundo puede ser congelado eficientemente y transportado para su consumo a prácticamente cualquier mercado. Sin embargo existen algunos productos que no se prestan a los métodos de pesca y congelación convencionales. Esto afecta particularmente al pescado destinado a su consumo en crudo como por ejemplo el sashimi o sushi, que no se puede congelar mediante sistemas convencionales de congelación sin que su calidad organoléptica se vea afectada por cambios en color, textura, sabor u otros atributos. (Figura 1: Estado de dos piezas de atún después de un almacenamiento de 18 meses a -20ºC y -60ºC )