Efecto de la densidad en cebo sobre el rendimiento productivo, la composición de la carne y el perfil de ácidos grasos de cerdos sacrificados con 110 kg de peso

Morales, J.I.; Camara, L.; Berrocoso, J.; Perez Serrano, Martina; Lopez Bote, Clemente J.; Loriente, C.; López, J. y Gonzalez Mateos, Gonzalo (2011). Efecto de la densidad en cebo sobre el rendimiento productivo, la composición de la carne y el perfil de ácidos grasos de cerdos sacrificados con 110 kg de peso. En: "ITEA XIV Jornadas sobre Producción Animal", 17/05/2011 - 18/07/2011, Zaragoza, España. pp. 1-3.

Descripción

Título: Efecto de la densidad en cebo sobre el rendimiento productivo, la composición de la carne y el perfil de ácidos grasos de cerdos sacrificados con 110 kg de peso
Autor/es:
  • Morales, J.I.
  • Camara, L.
  • Berrocoso, J.
  • Perez Serrano, Martina
  • Lopez Bote, Clemente J.
  • Loriente, C.
  • López, J.
  • Gonzalez Mateos, Gonzalo
Tipo de Documento: Ponencia en Congreso o Jornada (Artículo)
Título del Evento: ITEA XIV Jornadas sobre Producción Animal
Fechas del Evento: 17/05/2011 - 18/07/2011
Lugar del Evento: Zaragoza, España
Título del Libro: Actas del ITEA XIV Jornadas sobre Producción Animal
Fecha: 2011
Materias:
Escuela: E.T.S.I. Agrónomos (UPM) [antigua denominación]
Departamento: Producción Animal [hasta 2014]
Licencias Creative Commons: Reconocimiento - Sin obra derivada - No comercial

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Resumen

El número de cerdos por cuadra y la densidad influyen sobre el rendimiento productivo (Edmons et al., 1998). Además, la densidad de cría puede afectar a la calidad de la canal y de la carne (Estevez et al., 2003), ya que una reducción del espacio disponible da lugar a peleas y mordeduras de colas. Sin embargo, la producción de carne por m 2 aumenta con la densidad con un mejor aprovechamiento de la superficie disponible. Por otro lado, la densidad podría afectar de distinto modo a hembras (HE) y a machos castrados (MC) debido posiblemente al menor consumo voluntario de pienso de las HE. A este particular, Hamilton et al. (2003) observaron que a altas densidades de cría las HE fueron relativamente más magras mientras que los MC eran relativamente más grasos. Cambios en la densidad de cría, pueden afectar a la composición en ácidos grasos de la canal debido a cambios en el consumo y a la utilización del alimento (Nürnberg et al., 1998). El objetivo de este estudio fue comparar el efecto de la densidad de cebo de HE y MC con alto potencial de crecimiento, sobre el rendimiento productivo y la composición de la carne y el perfil de ácidos grasos en cerdos de 19 a 109 kg PV.

Más información

ID de Registro: 12750
Identificador DC: http://oa.upm.es/12750/
Identificador OAI: oai:oa.upm.es:12750
Depositado por: Memoria Investigacion
Depositado el: 15 Nov 2012 09:24
Ultima Modificación: 21 Abr 2016 12:01
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