Efecto de dos dietas hipocalóricas y su combinación con ejercicio físico sobre la tasa metabólica basal y la composición corporal

Bonfanti, Noelia and Fernández, Juan Marcelo and Gómez Delgado, Francisco and Pérez Jiménez, Francisco (2014). Efecto de dos dietas hipocalóricas y su combinación con ejercicio físico sobre la tasa metabólica basal y la composición corporal. "Nutricion Hospitalaria", v. 29 (n. 3); pp. 635-643. ISSN 0212-1611. https://doi.org/10.3305%2Fnh.2014.29.3.7119.

Description

Title: Efecto de dos dietas hipocalóricas y su combinación con ejercicio físico sobre la tasa metabólica basal y la composición corporal
Author/s:
  • Bonfanti, Noelia
  • Fernández, Juan Marcelo
  • Gómez Delgado, Francisco
  • Pérez Jiménez, Francisco
Item Type: Article
Título de Revista/Publicación: Nutricion Hospitalaria
Date: 2014
ISSN: 0212-1611
Volume: 29
Subjects:
Freetext Keywords: Síndrome metabólico. Dieta hipocalórica baja en grasas. Dieta hipocalórica mediterránea. Ejercicio físico. Tasa metabólica basal.
Faculty: Facultad de Ciencias de la Actividad Física y del Deporte (INEF) (UPM)
Department: Salud y Rendimiento Humano
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

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Abstract

El Síndrome Metabólico (SMet) se diagnostica por el cumplimiento de al menos tres criterios: hipertrigliceridemia, HDL-C disminuido, hipertensión arterial, glucemia alterada en ayunas y obesidad. Dicha obesidad constituiría el punto inicial para el desarrollo del SMet. Según la evidencia científica, las dietas hipocalóricas, incluyendo la mediterránea y la reducida en grasa con alto contenido en carbohidratos, reducen la masa grasa (MG) de estos pacientes y su efecto se potencia al combinarse con ejercicio físico (EF), pero se desconoce aún su influencia sobre la tasa metabólica basal (TMB). Objetivo: Conocer el efecto de dos dietas hipocalóricas: mediterránea y baja en grasas, combinadas o no con EF, sobre la TMB y la composición corporal (CC) de adultos con SMet. Métodos: 36 voluntarios, > 50 años, ambos sexos, con diagnóstico de SMet. Se asignaron aleatoriamente a uno de los cuatro grupos de intervención: Dieta hipocalórica mediterránea (MED), Dieta hipocalórica baja en grasa (CHO) ó ambas asociadas a EF (MEDE y CHOE respectivamente). Se evaluó CC (antropometría) y TMB (calorimetría indirecta) antes y después de la intervención. Resultados: La adición de EF a los dos tratamientos hipocalóricos produjo mayor pérdida de peso y MG que las dietas por sí solas, siendo esta pérdida en CHOE > MEDE (p < 0,05). Dichos grupos descendieron la TMB siendo MEDE > CHOE (p < 0,05). La Dieta Mediterránea, combinada o no con EF, disminuyó la MM siendo MEDE > MED (p < 0,05). Conclusiones: CHOE fue el tratamiento que mayor pérdida de peso y MG produjo, induciendo menor reducción de TMB y manteniendo un mejor perfil de CC que MEDE.

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Item ID: 35844
DC Identifier: http://oa.upm.es/35844/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:35844
DOI: 10.3305%2Fnh.2014.29.3.7119
Official URL: http://www.aulamedica.es/gdcr/index.php/nh/article/view/7119
Deposited by: Memoria Investigacion
Deposited on: 04 Apr 2016 10:38
Last Modified: 04 Apr 2016 10:38
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