Diseño y dimensionamiento de una línea de elaboración de cerveza artesana acondicionada en botella con levadura no-Saccharomyces, con una capacidad de 6.000 l/semana en Abanto Ciérvana (Vizcaya)

Galicia González, María (2019). Diseño y dimensionamiento de una línea de elaboración de cerveza artesana acondicionada en botella con levadura no-Saccharomyces, con una capacidad de 6.000 l/semana en Abanto Ciérvana (Vizcaya). Proyecto Fin de Carrera / Trabajo Fin de Grado, E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM), Madrid.

Description

Title: Diseño y dimensionamiento de una línea de elaboración de cerveza artesana acondicionada en botella con levadura no-Saccharomyces, con una capacidad de 6.000 l/semana en Abanto Ciérvana (Vizcaya)
Author/s:
  • Galicia González, María
Contributor/s:
  • Callejo González, María Jesús
Item Type: Final Project
Degree: Grado en Ingeniería Alimentaria
Date: June 2019
Subjects:
Faculty: E.T.S. de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (UPM)
Department: Química y Tecnología de Alimentos
Creative Commons Licenses: Recognition - No derivative works - Non commercial

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Abstract

El objetivo de este proyecto es el diseño y dimensionamiento de una línea de elaboración de cerveza artesana refermentada en botella con cepas de levaduras no-Saccharomyces. El sector cervecero es un sector muy importante para la economía del país. Tras realizar un estudio del sector tanto a nivel nacional como mundial, y observar un continuo crecimiento, en el segmento de cerveza artesana, se procede al diseño de una línea de elaboración de cerveza artesana refermentada en botella con cepas de levaduras no-Saccharomyces. El promotor del proyecto dispone de una nave situada en el polígono industrial “El Campillo”, localizado en el municipio vizcaíno Abanto y Ciérvana, en la comunidad autónoma del País Vasco. El polígono se encuentra emplazado en la zona industrial de Vizcaya, donde se está llevando a cabo un plan de reindustrialización e innovación. Se ha seleccionado esta localización debido a la baja densidad de fábricas de cerveza artesana en los alrededores de la zona elegida. Otro aliciente para la elección de la ubicación es la cercanía con la ciudad de Bilbao. Esta ciudad es un núcleo gastronómico muy popular, por lo que la cerveza especial que se va a elaborar, se espera que sea un producto aceptado por los consumidores.

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Item ID: 56981
DC Identifier: http://oa.upm.es/56981/
OAI Identifier: oai:oa.upm.es:56981
Deposited by: Biblioteca ETSI Agrónomos
Deposited on: 21 Oct 2019 09:52
Last Modified: 21 Oct 2019 09:52
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