Citation
Correa Hernando, Eva Cristina and Barreiro Elorza, Pilar and Ruiz-Altisent, Margarita and Lopez Fructuoso, Maria Luisa and Graell, Jordi and Echeverría, Gemma
(2004).
Aplicación de una nariz electrónica para la medida de aromas emitidos por manzanas cv. Fuji conservadas con diferentes tecnologías.
"Fruticultura profesional", v. 29
(n. 141);
pp. 5-12.
ISSN 1131-5660.
Abstract
La nariz electrónica (NE) "Libra Nose" se basa en una matriz de 8sensores del tipo Micro balanzas de Cristal de Cuarzo. Estudios previos muestran que es posible utilizar una NE para hacer un seguimiento de la evolución de la calidad de fruta sometida a diferentes periodos de almacenamiento. En este trabajo se muestra que al analizar la emisión aromática de frutos de manzana cv. Fuji con una NE y un cromatógrafo de gases, es posible por una lado detectar con la NE diferencias significativas en el espacio de cabeza generado por manzanas sometidas a diferentes tiempos de almacenamiento y periodos de vida en estantería, y por otro lado establecer para los frutos almacenados en condiciones de frío normal y atmósfera controlada estándar, una correlación positiva entre la respuesta de los sensores de la NE y la emisión de uno de los compuestos predominantes en el aroma de la variedad Fuji, el acetato de hexílo.